-->

Kuliner Unik : Renyahnya Rambutan Goreng Dan Cara Membuatnya

Cara membuat rambutan goreng.

Mungkin ada yang bertanya, rambutan kok digoreng ? 
Ya, kuliner yang satu ini, rambutan goring memang boleh dibilang unik. Sebab untuk mengkonsumsi buah rambutan biasanya memang dimakan begitu saja dalam keadaan segar. 
Ataupun dengan mengkonsumsi olahan rambutan yang sudah umum, seperti manisan rambutan, sari buah rambutan, sirup rambutan, selai rambutan, rambutan kaleng atau buah rambutan yang dimasak untuk kombinasi sayuran. 

Hal ini mungkin hampir serupa ketika awal-awal munculnya kuliner keripik nangka. 
Pada waktu itu juga banyak yang bertanya, nangka kok dibuat keripik ? kok aneh… 
Tetapi itulah kenyataannya. 
Semakin maju pengetahuan dan semakin pintar manusia, buahpun bisa diolah “semau-maunya”, termasuk menjadi rambutan goreng ini. 
Dan hal seperti ini sudah dilakukan oleh sebagian masyarakat di daerah Aceh. 

resep rambutan goreng

Lalu apa kelebihan dari rambutan goreng ini ? 

Yang pertama, sebagaimana goreng-gorengan lainnya, rambutan goreng yang jelas lebih renyah bila dibandingkan dengan buah rambutan aslinya. 
Rambutan goreng ini juga akan terasa lebih manis sebab dalam pembuatannya dicampurkan dengan gulali ( gulali adalah rebusan air gula yang kental ). 
Selain itu rambutan goreng mampu bertahan lebih lama. 
Jika buah rambutan segar dalam tempo kurang dari 1 minggu saja sudah mulai menghitam dan membusuk, buah rambutan goreng mampu bertahan setidaknya selama 10 hari dalam kemasan. 

Nah, jika tertarik berikut cara membuat rambutan goreng, ( hasil contekan dari masyarakat Aceh sana ). 
- Pilih buah rambutan segar dan terbaik 
- Kupas dan buang kulit rambutan 
- Buah rambutan yang telah dikupas direndam dalam larutan air kapur selama 3 jam 
- Ambil buah rambutan dan jemur di bawah terik matahari 
- Setelah cukup kering, goreng dalam minyak panas 
- Angkat, diamkan 
- Rebus gula dan air hingga bentuknya kental ( gulali ) 
- Matikan api angkat 
- Celup atau campurkan rambutan yang telah digoreng tadi dengan gulali 
- Setelah dicelup gulali, guling-gulingkan buah rambutan dalam putih telur yang telah dikocok 
- Angkat lalu lanjutkan dengan mengguling-gulingkannya ke dalam tepung panir 
- Angkat buah rambutan, lalu goreng kembali 
- Tiriskan 
- Setelah cukup kering dari sisa minyak, rambutan goreng siap dikemas. 

Simak yang menarik lainnya :