-->

Resep Tumis Udang Rambutan, Kuliner Ekstrim Yang Aneh Namun Lezat


Dengan rasa gurih dan kelezatannya, udang merupakan salah satu lauk pauk yang umum, sangat digemari dan menyehatkan. Bahkan tanpa diolah dengan resep yang macam-macam pun, cukup hanya digoreng kering, udang tetap merupakan lauk pauk yang nikmat dan menggugah selera. 
Hanya dengan nasi putih hangat, udang goreng kering plus sambal yang super pedas, makanpun akan menjadi lahap. 
Karena kelezatannya pula, beberapa jenis udang tertentu harganya sangat mahal. 

Bagaimana dengan rambutan ? 
Jika udang merupakan lauk yang umum dan populer, rambutan merupakan salah satu buah-buahan yang paling umum dan populer dikonsumsi masyarakat Indonesia. 
Sebagai buah-buahan yang bersifat musiman, dengan rasanya yang manis, segar dan ber-air, rambutan begitu merakyat dan selalu “ludes” dinikmati ketika telah tiba musim berbuah. 
Lihat juga : 

Lalu, bagaimana kira-kira jika kedua bahan makanan yang sama-sama umum dan populer namun beda jenis ini “disatukan” dalam sebuah menu masakan ? 
Menarik bukan ? 

Karena itulah resep Tumis Udang Rambutan, ini boleh dibilang sebagai suatu Kuliner yang agak Ekstrim dan “Aneh”. Namun karena kedua bahan tersebut memang sama-sama lezat, maka hasilnya pasti akan menggugah selera. 

Jadi berikut, Resep Tumis Udang Rambutan, sebuah Kuliner Ekstrim Yang Aneh Namun Lezat. 

resep tumis udang rambutan

Bahan-bahan
- Udang = 250 gram 
- Rambutan kaleng = ½ kaleng ( bisa juga digunakan rambutan segar ) 
- Minyak = 3 sendok makan 
- Bawang putih = 2 siung 
- Jahe = 2 cm jahe 
- Wortel = 1 buah 
- Bawang Bombay = 50 gram 
- Kapri = 50 gram 
- Cabai merah = 1 buah 
- Tepung maizena = 1 sendok makan 
- Air = secukupnya 
- Garam = secukupnya 
- Merica = secukupnya 

 • Saus
- Saus tomat = 2 sendok makan 
- Saus tiram = 1 sendok makan 
- Kecap Inggris = 1 sendok makan 
 - Minyak wijen = 1 sendok makan 
- Sirup rambutan = 50 ml 
Semua bahan di atas dicampur menjadi satu dan rata hingga menjadi “saus”. 

Cara Membuat Tumis Udang Rambutan yang lezat
- Udang dikupas, lalu dicuci bersih. Ekor dibuang dan punggung dibelah tengah 
- Bawang putih, bawang Bombay diiris halus 
- Cabai diiris serong 
- Wortel diiris serong lalu direbus setengah matang 
- Jahe dicincang halus 
- Kapri dibuang ujungnya 
- Tepung Maizena dilarutkan dalam sedikit air 
- Siapkan wajan, nyalakan api, dan panaskan minyak 
- Tumis bawang putih dan jahe hingga beraroma harum 
- Tambahkan udang, aduk hingga warnanya berubah merah 
- Masukkan wortel, bawang Bombay, kapri, cabai merah 
- Masak samapi seluruh bahan menjadi matang 
- Tambahkan campuran saus, garam, merica, dan buah rambutan 
- Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan tepung maizena 
- Aduk rata, lalu angkat 
- Tumis Udang Rambutan yang lezat sduah siap disajikan. 

Untuk resep diatas dapat dihidangkan menjadi 3-4 porsi. 

Lihat juga : 

You may like these posts