-->

Daftar LENGKAP Bahan Makanan Untuk Menurunkan Trigliserida ( dan Kolesterol ) Yang Tinggi

● Perbedaan ( mendasar ) antara Kolesterol dan Trigliserida 

Secara mendasar di dalam darah manusia terdapat 2 ( dua ) jenis lemak yang berbeda, yaitu : 
- Kolesterol, yang terbagi menjadi ‘kolesterol baik’ (HDL) dan ‘kolesterol jahat’ (LDL). 
- Trigliserida 
Kolesterol memiliki fungsi untuk membangun sel-sel dan hormon tertentu. 
Sedangkan Trigliserida berfungsi untuk menyimpan kalori dan menyediakan energi bagi tubuh. 

Kedua jenis lemak di atas tidak bisa larut dalam darah. Dan protein-lah yang membantu kedua jenis lemak tersebut untuk bisa mengalir ke seluruh bagian tubuh. 
Di dalam darah, kedua jenis lemak tersebut memiliki batasan tertentu. 
Apabila terlalu tinggi atau terlalu rendah, maka tubuh bisa mengalami berbagai macam gangguan kesehatan dan penyakit. 

● Tentang Trigliserida 

Trigliserida dihasilkan dari makanan yang merupakan sumber energi misalnya karbohidrat dan atau lemak yang dicerna. 
Sesuai fungsinya, Trigliserida sangat penting bagi mekanisme tubuh. 
Namun demikian kadarnya dalam darah tidak boleh terlalu berlebih. 
Apabila kadar Trigliserida terlalu tinggi maka maka akan terjadi penumpukan pada bagian tubuh terutama pada dinding pembuluh darah dan hati. Dan ketika hal ini terjadi maka akan sangat beresiko terserang berbagai macam penyakit, terutama angin duduk, serangan jantung dan stroke. 

Meski tingginya kadar Trigliserida dalam darah pada umumnya disebabkan oleh pola makan yang tidak sehat, namun kadar Trigliserida yang tinggi dapat juga dikarenakan oleh faktor keturunan, yang disebut sebagai Xanthoma
Repotnya, tidak ada gejala pasti yang dapat terlihat akibat tingginya kadar trigliserida dalam darah. 
Satu-satunya cara yang paling akurat untuk mengetahui kadar Trigliserida dalam darah ( apakah kadarnya terlalu tinggi atau tidak ) adalah dengan melakukan tes darah di Laboratorium. 

● Kadar Trigliserida yang dikatakan normal 

Dengan melakukan tes darah di laboratorium yang disebut dengan Analisis Lipoprotein, maka jumlah keseluruhan unsur lemak di dalam darah ( termasuk kadar kolesterol ). 
Dan dari hasil analisa darah di laboratorium – meskipun tidak selalu – apabila didadapi hasil kadar trigliserida yang tinggi, maka biasanya kadar kolesterol-nya juga tinggi. 
Tingginya Kadar trigliserida biasanya berkaitan dengan kondisi medis lainnya dan cukup jarang muncul dengan sendirinya. Sebab Kadar trigliserida tinggi merupakan bagian dari sindrom metabolik, yaitu kelompok masalah kesehatan yang terdiri dari kadar trigliserida tinggi, kadar kolesterol “baik” atau HDL yang rendah, hipertensi, gula darah tinggi dan penumpukan lemak di sekitar pinggul. 

Kadar Trigliserida dalam darah bisa dikatakan normal bila nilainya berada di bawah 150 miligram per desiliter (mg/dl). 

Untuk lebih lengkapnya, berikut kriteria tinggi rendahnya kadar Trigliserida dalam darah ( berdasar hasil tes darah di Laboratorium ) : 

• Kadar Triglisrida sangat tinggi jika nilainya di atas 500 mg/dl 
• Kadar dikatakan tinggi jika nilainya antara 200-499 mg/dl 
• Kadar Trigliserida disebut cukup tinggi jika berada pada kisaran nilai : 150-199 mg/dl 
• Kadar Trigliserida normal yaitu nilainya di bawah 150 miligram per desiliter (mg/dl) 

● Mengapa Kadar Trigliserida Tinggi ? 

Telah disebutkan di atas, kadar Trigliserida dalam darah dapat meningkat tinggi, selain akibat faktor keturunan yang paling utama adalah karena pola makan yang tidak sehat. 
Terutama terlalu banyak bahan makanan dengan kandungan karbohidrat atau gula yang tinggi. 
Lihat juga : 

Secara lebih luas, tingginya kadar Trigliserida dalam darah dapat disebabkan dan dipicu oleh antara lain : 

- Karena terjadinya Obesitas atau masalah kegemukan 
- Diabetes yan gtidak dikendalikan 
- Hipotiroidisme, yaitu suatu kondisi dimana kelenjar tiroid menghasilkan terlalu sedikit hormon tiroid. 
- Orang dengan penyakit ginjal 
Pada kondisi seperti ini ginjal telah kehilangan fungsinya dalam menyeimbangkan kandungan garam dan mineral dalam darah, membuang sampah tubuh dan cairan berlebihan, dan tidak bisa mengatur tekanan darah. 
- Mengkonsumsi minuman beralkohol 
Minuman beralkohol akan meningkatkan kadar trigliserida dalam darah secara cepat. 
 - Karena mengkonsumsi obat-obatan tertentu 
Beberapa jenis obat-obatan yang dapat memicu tingginya kadar trigliserida dalam darah antara lain : obat jenis Steroid, Beta-blockers, Tamoxifen, Diuretik dan Pil KB. 

● Bahan Makanan Untuk menurunkan kadar Trigliserida ( dan kolesterol ) yang tinggi 

Cara untuk menurunkan kadar Trigliserida yang tinggi, selain harus mengetahui dan mengatasi penyebabnya terlebih dulu, juga dengan mengubah pola makan. 
Meninggalkan bahan makanan yang bisa memicu dan meningkatkan kadar Trigliserida serta mengkonsumsi bahan makanan lain yang dapat menurunkan kadar Trigliserida dalam darah. 

Beberapa jenis bahan makanan yang sangat baik untuk menurunkan kadar Trigliserida dalam darah antara lain : 

1. Beberapa jenis kacang-kacangan 

Bahan makanan dari jenis kacang-kacangan yang baik untuk menurunkan kadar Triglliserida antara lain : 

a. Kacang Kedelai 
Kedelai dan produk olahannya , misal susu kedelai, tahu dan sebagainya dapat membantu menurunkan lipoprotein dalam darah. 
Dengan mengkonsumsi sekitar 60 gram produk kedelai utuh mampu membantu menurunkan LDL sebesar 5% hingga 6%, tanpa mempengaruhi jumlah HDL. Termasuk juga menurunkan kadar trigliserida. 

b. Kacang Kenari 
Kandungan Serat, asam lemak Omega-3, dan selenium dalam kacang kenari dapat membantu meningkatkan produksi HDL dan mengurangi kolesterol LDL, sehingga menurunkan resiko serangan jantung. Namun jumlah konsumsi kacang kenari yang disarankan adalah tidak leih dari 30 gram per harinya. 

c. Kacang Almond 
Senyawa sterol dalam kacang Almond dapat menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh. Namun tidak disarankan mengkonsumsi kacang Almod secara berlebih. 

d. Kacang Walnut 
Kandungan dalam Kacang walnut bisa menjadi pemasok asam lemak tak jenuh ganda yang sehat, membantu mengurangi kolesterol, serta melancarkan pembuluh darah yang mengalami penyumbatan. 

e. Kacang Hazelnuts 
Kacang hazelnuts mengandung lemak monosaturated yang membantu mengurangi kolesterol jahat dan mencegah penyakit arteri koroner. 

f. Kacang Mete 
Kandungan lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, phytochemical, dan magnesium dalam kacang mete akan mempengaruhi kondisi kesehatan jantung, serta membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. 

2. Beberapa jenis buah-buahan 

Pada kategori buah-buahan, yang sangat bermanfaat untuk menurunkan Trigliserida atau kolesterol antara lain : 

a. Buah Apel dan olahannya 
Kombinasi serat larut dan tidak larut yang berlimpah dalam buah apel mampu menurunkan kadar kolesterol, mencegah pengerasan arteri, serta mengurangi resiko serangan jantung dan stroke. 
Sedangkan cuka apel mampu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) dalam darah. Selain itu cuka apel dapat meningkatkan sensitivitas insulin penderita diabetes tipe 2. 

b. Buah Alpukat 
Buah alpukat juga mampu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) dalam darah. Hal ini karena adanya kandungan asam oleat dan lemak tak jenuh dalam alpukat. 

c. Buah Lemon 
Dengan kandungan vitamin C yang tinggi, liminoid, dan antioksidan buah lemon terbukti dapat menurunkan produksi apo B, yaitu zat yang memicu bertambahnya kadar kolesterol darah. 
Buah lemon juga berkontribusi dalam mengurangi flavonoid yang merupakan oksidan LDL. 

d. Buah Anggur 
Buah anggur mengandung senyawa flavonoid yang dapat mencegah penggumpalan trombosit dan kerusakan yang diakibatkan radikal bebas kolesterol LDL. 

e. Buah Stroberri 
Sedangkan buah Stroberi dapat dijadikan sumber antioksidan untuk mengurangi kadar LDL dan mencegah oksidasi yang merusak sistem tubuh..

f. Tomat 
Dengan kandungan likopen, tomat baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol LDL. 

g. Buah-buahan yang kaya Serat 


Buah-buahan yang kaya serat lainnya seperti pie, jeruk, delima, dan blueberri juga telah terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah. 
Untuk mendapatkan khasiatnya secara maksimal disarankan mengkonsumsi buah-buahan ini bersama kulitnya. 
Lihat juga : 

3. Beberapa jenis sayuran 

Sayur-sayuran yang sangat berkhasiat untuk menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol antara lain : 

a. Buncis 
Sayur buncis memiliki kandungan alami yang baik untuk menurunkan trigliserida, kadar kolesterol darah dan mencegah kenaikan gula darah secara cepat. 

b. Seledri 
Dengan kandungan antioksidan yang tinggi, seledri memiliki kemampuan untuk mencegah oksidasi LDL (kolesterol jahat) sehingga menurunkan risiko serangan jantung. 

c. Bayam 
Bayam memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol dan mencegah lemak menempel pada pembuluh darah. 

d. Brokoli 
Brokoli atau kol terbukti mampu menurunkan kolesterol. 

4. Beberapa bahan makanan sumber karbohidrat 

Meski fungsi utamanya merupakan sumber pemasok karbohidrat, beberapa makanan berikut juga baik dalam menurunkan kolesterol atau trigliserida, yaitu : 

a. Gandum 
Studi menunjukkan bahwa gandum ternyata memiliki kemampuan dalam menurunkan kolesterol sebesar 4 – 10 %, trigliserida darah, dan mengatur kadar gula dalam darah. 

b. Oatmeal 
Mirip dengan gandum, oatmeal dengan kandungan serat larut yang disebut beta-glucan, mampu menurunkan kadar kolesterol hingga 8 - 23% . 
Jumlah oatmeal yang disarankan untuk dikonsumsi adalah sekitar 1 1/2 cangkir oatmeal per hari. 

c. Beras Merah 
Kandungan alami beras merah dapat membantu menurunkan kadar lemak darah, dan menurunkan gula darah. Beras merah juga bagus untuk diet. 

5. Bahan makanan biji-bijian 
a.Biji Bunga Matahari 
Dalam biji bunga matahari terkandung Sterol yang mampu menghambat kolesterol. 
b.Biji Ketumbar 
Sedangkan air rebusan biji ketumbar memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol. 

6. Rempah-rempah bumbu dapur 

Tidak hanya berfungsi sebagai penyedap masakan, beberapa rempah-rempah dan bumbu dapur ternyata juga memiliki khasiat untuk menurunkan kolesterol dan trigliserida. 

Beberapa jenis bumbu dapur tersebut adalah : 
a. Kayu Manis 
Kayu manis telah terbukti dapat mengurangi kadar gula darah, trigliserida, LDL (kolesterol jahat). 

b. Bawang Putih 
Studi menunjukkan bahwa senyawa Allicin dalam bawang putih mentah juga mampu menurunkan kadar kolesterol hingga sebesar 9 - 12%. Senyawa ini juga menurunkan kadar trigliserida. 

c. Jahe 
Berdasar pengujian, kandungan alami dari jahe baik untuk meningkatkan kolesterol baik HDL, melancarkan sirkulasi darah, mengurangi kolesterol, dan menurunkan trigliserida serta kadar gula darah. 
Lihat juga : 

7. Beberapa jenis ikan 

Sedangkan beberapa jenis ikan yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida adalah : 

a. Ikan Tuna 
Ikan yang mengandung asam lemak Omega-3 dan protein terbukti secara ilmiah mampu menurunkan kadar trigliserida hingga sebanyak 25 - 30 persen, menambah jumlah HDL, dan mengkondisikan kolesterol stabil, sehingga mengurangi resiko serangan penyakit jantung. 

b. Ikan Salmon 
Sama seperti ikan tuna dengan kandungan asam omega-3 ikan salmond juga baik untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol LDL. 

8. Teh Hijau 
Peneliti memaparkan bahwa teh hijau dapat menurunkan kolesterol LDL, meskipun tidak bisa membantu mengurangi kadar trigliserida atau meningkatkan HDL. 

9. Minyak Zaitun 
Antioksidan kuat dalam minyak zaitun mampu menurunkan LDL. 

10. Cokelat 
Sedangkan kandungan antioksidan dan flavanoid pada coklat akan menjadikan kadar kolesterol dalam darah berkurang. 
Lihat juga : 

Nah itulah Daftar LENGKAP Bahan Makanan Untuk Menurunkan Trigliserida ( dan Kolesterol ) Yang Tinggi. 

Ketika suatu saat mengalami masalah di atas, disamping melakukan pengobatan, tentu akan sangat terbantu jika anda mau memilih, mengolah dan mengkonsumsi salah satu atau kombinasi beberapa bahan makanan di atas di dalam menu harian. 
Lihat juga : 

You may like these posts