Wajib Tahu ! Oplosan Bahan Makanan Pilihan Ini Bisa Sebabkan Jus Buah Menjadi Makanan Sampah Alias Junk Food
Siapa yang tidak suka dengan jus buah ?
Mengolah atau merubah aneka macam buah-buahan menjadi jus buah, selain menyehatkan juga sangat praktis dan menyegarkan.
Dalam segelas jus buah terdapat aneka macam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama vitamin dan mineral. Oleh sebab itu jus buah terkadang disebut juga sebagai minuman kesehatan.
Dan yang paling disukai, dengan menjadikannya sebagai jus buah, maka dapat “diolah” dengan aneka rasa. Karena itu, jus buah semakin disukai.
Tidak hanya bagi yang sedang melakukan diet, namun juga hampir sebagian besar remaja.
Dan karena itu pula, saat ini ada begitu banyak para penjual jus buah yang menjajakan dagangnnya.
Ada berbagai varian yang ditawarkan.
Mulai dari jus buah rasa asli, jus buah kombinasi dari berbagai macam buah-buahan, hingga jus buah yang “dimodifikasi” aroma dan rasanya.
Dan untuk yang terakhir, biasanya harus ditambahkan beberapa bahan lainnya ( additive ).
Menikmati jus buah kombinasi dan atau jus buah yang dimodifikasi memang terasa sangat menyenangkan, menyegarkan dan tentu saja sangat menggugah selera karena kelezatannya.
Namun sebaiknya hati-hati jika memang menyukai jus buah kombinasi atau jus buah modifikasi yang seperti ini.
Sudah pernah dengar istilah “oplosan” ?
Dalam banyak kasus, sesuatu yang dioplos memang seringkali tidak baik. Minuman oplosan tentu saja yang paling populer.
Dengan menambahkan beberapa bahan ke dalam jus buah – meskipun bahan-bahan tersebut merupakan bahan pilihan – ternyata malah justru bisa menyebabkan jus buah tersebut menjadi makanan sampah alias junk food.
Masak iya ?
Sebagaimana dilansir dari healthy snack, diketahui ada beberapa bahan tambahan – yang beberapa diantaranya termasuk bahan pilihan yang ketika dioplos ke dalam jus buah justru akan menjadikannya sebagai junk snack atau alias sampah.
Beberapa Bahan Pilihan Namun Justru Bisa Menyebabkan Jus Buah Menjadi Makanan Sampah Alias Junk Food yang dimaksud antara lain :
1. Menggunakan bahan sehat tetapi secara berlebihan
Hal ini mungkin terdengar agak aneh. Sebab positif ditambah positif, hasilnya malah negatif.
Namun itulah kesimpulan yang diperoleh para ahli nutrisi.
Mencampurkan selai kacang yang gurih ( dan juga sebenarnya sehat dan aman ) ke dalam segelas jus alpukat, justru akan menjadikannya sebagai makanan sampah alias junk food.
Sebab minuman ini justru mengandung lemak yang sangat tinggi, yang tentu saja tidak sehat jika dikonsumsi tubuh.
Jika memang ingin mencampurkan bahan makanan yang sehat ke dalam jus buah seperti ini, para ahli kesehatan menyarankan untuk menggunakan bahan makanan yang tidak tinggi lemak.
Misalnya selai kacang digantikan dengan 2 sendok selai almond.
2. Yogurt rasa buah
Anda pasti tahu jika termasuk bahan pilihan. Sebab tidak semua lapisan masyarakat bisa mengkonsumsi bahan makanan yang satu ini.
Yagurt diketahui memang banyak mengandung gizi dan menyehatkan.
Namun ketika anda menambahkan yogurt ke dalam jus buah – terutama yogurt rasa buah, justru akan menjadikan jus buah tersebut, meskipun enak namun menjadi junk food alias minuman yang tidak menyehatkan tubuh.
Pasalnya, meski yogurt rasa buah pada labelnya tertulis berbahan dasar buah alami dan fat free , namun pada kenyataannya mengandung banyak gula.
Selain itu juga memiliki kandungan lemak.
Itulah sebabnya menambahkan yogurt rasa buah pada jus buah justru akan membuat minuman kesehatan ini menjadi kurang sehat.
Apabila memang ingin menggunakan yogurt untuk campuran jus buah, sebaiknya dipilih Yogurt plain yang mengandung kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan kadar gulanya.
3. Es krim.
Sudah terbayang, betapa segar dan lezat namun sehat segelas jus buah yang “dioplos” dengan es krim. Namun menurut para ahli kesehatan, minuman ini justru disebut minuman yang tidak sehat.
Sebab minuman jus buah yang dioplos dengan es krim seperti ini mengandung kalori yang sangat tinggi.
4. Menambahkan jus buah kemasan.
Meski jarang, namun ada juga yang melakukan, yaitu menambahkan jus buah kemasan ke dalam jus buah yang alami. Biar lebih sehat, katanya.
Namun jus buah kemasan, meski pada labelnya tertulis sari buah alami, minuman ini ternyata miskin kandungan serat.
Selain itu juga tinggi kandungan karbohidrat dan gula.
Sehingga ketika kedua jenis minuman ini dicampur, yang didapatkan adalah minuman sampah, bukannya minuman kesehatan, sehingga tidak baik dikonsumsi, terutama bagi mereka yang sedang menjalani diet.
5. Jus buah dengan bahan dasar buah dalam kalengan.
Sepintas, cara ini terlihat praktis.
Namun yang perlu diketahui adalah buah dalam kaleng memiliki kandungan gula, perasa buatan yang cukup tinggi. Sedangkan miskin serat alami karena mungkin hilang selama pengolahan dan pengemasan.
6. Menggunakan bahan pemanis selain gula.
Terdengar cukup aneh, sebab menambahkan 1 sendok madu yang alami dan sehat ke dalam jus buah justru menjadikan minuman ini kurang sehat.
Sebab pada kenyataannya dalam madu alami sendiri ternyata terkandung cukup banyak gula.
Nah itulah beberapa bahan makanan pilihan dan sebenarnya sehat yang justru bisa menyebabkan Jus Buah menjadi makanan sampah Alias Junk Food, ketika dioplos.
Jadi agar hati-hati ketika melakukannya.
Sebab bukannya mendapatkan minuman kesehatan, justru makanan yang tidak ada khasiatnya yang di dapat.
Lihat juga :