Trik Memasak Daun Pakis Yang Bisa Menjadikan Ketagihan Karena Enaknya
Pernah ke kota Kudus ? Dan mencicipi kuliner-kuliner khasnya ?
Seperti Soto Kudus, Pindang Kudus atau Lentog Kudus ?
Tapi jangan salah, ternyata masih banyak lagi kuliner atau masakan khas Kudus yang mestinya “wajib” anda cicipi selain makanan khas Kudus di atas.
Salah satu makanan khas Kudus yang enak diantaranya adalah Pecel Pakis. Dan ternyata cukup banyak yang belum tahu jika ternyata Pecel Pakis merupakan salah satu kuliner khas Kudus.
Sebenarnya sih bukan kota Kudusnya.
Lebih tepatnya adalah Pecel Pakis adalah makanan khas Muria.
Tetapi karena wilayah Muria termasuk daerah administratif Kabupaten Kudus, maka bisa dikata jika Pecel Pakis termasuk makanan khas Kudus.
Dan jika anda sempat makanan Pecel Pakis ala Muria ini, meskipun terlihat sederhana maka rasanya “nggegirisi” bikin ketagihan jika lama tidak merasakannya.
Sebenarnya, di wilayah Muria selain Pecel Pakis yang begitu lezat masih terdapat beberapa makanan lainnya yang benar-benar khas muria, misalnya Jangklong, buah Parijoto dan yang terakhir baru jadi viral adalah Gethuk Kajar Muria.
Selain itu ada lagi yang khas Muria yang bisa ditemukan di Gunung Muria ( meski bukan makanan ), yaitu Kayu Naga yang konon sangat ampuh untuk mengusir tikus.
Nglantur……..kembali lagi saja ke masalah Pakis.
Begitu khasnya Pecel Pakis ala Muria ini, maka untuk bisa “menikmatinya secara asli” terkadang harus bela-belain naik ke wilayah Pegunungan Muria.
Sebab di kota Kudus sendiri saat ini sudah sangat jarang ditemui warung yang menjual Pecel Pakis ini.
Terakhir ada satu dua warung yang khusus jualan Pecel Pakis.
Tapi akhir-akhir ini sering tutupnya daripada bukanya.
Mungkin karena kesulitan bahan baku Pakisnya kali…..
Nah, jika anda sudah terlanjur jatuh cinta dengan cita rasa Pecel Pakis ini tapi kebetulan tidak bisa melancong ke wilayah Muria, anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Tapi yang dibahas disini bukan bagaimana cara membuat pecelnya, karena tentu sudah begitu banyak resepnya - bisa dicari dan tanya mbahnya Google - tapi lebih cenderung kepada bagaimana cara mengolah atau memasak Pakisnya hingga bisa didapatkan cita rasa yang nggegirisi dan bikin ketagihan.
Harap diketahui, cara mengolah Pakis ini tidak boleh sembarangan.
Sebab ternyata ada cara-caranya tersendiri.
Pakis adalah jenis tanaman yang tumbuh kembangnya sangat suka di tempat-tempat yang lembab lainnya.
Uniknya daun pakis muda berbentuk seperti ulat yang meninggi.
Dan yang agak “nggilani” batang Pakis teksturnya sedikit berbulu dan terdapat seperti lendir sehingga daun pakis ini terasa agak licin dan seperti berliur ketika dipegang.
Jadi kalau melihat mentahannya, mungkin orang tidak mau makan daun Pakis ini.
Karena itulah agar daun Pakis ini tidak lagi nggilani tapi jadi “metagehi” ( ketagihan ) – ada rasa manis-manisnya gitu - memang ada caranya, terutama pada saat memilih daun Pakis yang akan dimakan dan cara mengolahnya.
Saat memilih daun Pakis untuk dikonsumsi :
- pilihlah daun Pakis yang muda
- daunnya terlihat masih tertutup,
- warnanya hijau tua
- sedikit membesar pada batangnya
Cara mengolah daun pakis agar enak :
- Saat memotong daun Pakis janganlah menggunakan pisau, tetapi gunakan tangan untuk memotong-motong daun pakis
Mengapa tidak ( boleh ) menggunakan pisau saat memotong daun Pakis ?
Mitos ?
Bukan.
Dengan memotong daun Pakis menggunakan tangan – bukannya pisau – maka bunda akan dapat merasakan bagian mana yang lembut dan bagian mana yang agak keras.
Nah, bagian daun Pakis yang lembut inilah yang diambil untuk dimasak sehingga nantinya didapatkan daun pakis yang tidak hanya enak tapi juga lembut.
- Setelah daun Pakis dipotong-potong dengan tangan lanjutkan dengan mencucinya.
Saat mencuci daun Pakis tidak boleh diremas-remas
- Setelah bersih tiriskan daun Pakis ini hingga kering, jangan langsung dimasak. Sebab saat dimasak nanti, daun Pakis akan mengeluarkan kandungan airnya.
- Setelah kering silahkan masak daun Pakis ini sesuai keinginan bunda.
Mau dibuat pecel Pakis yang khas rasanya atau bisa juga dibuat tumis daun Pakis.
Nah seperti itu kurang lebihnya Trik Memasak Daun Pakis Yang Bisa Menjadikan Suami Anda Ketagihan Karena Enaknya
Atau mungkin bunda sedang cari yang ini :