-->

Inilah Makanan Yang Dianggap Berbahaya Namun Dianjurkan Untuk Dikonsumsi

Anda mungkin akan kaget dan bertanya, atau mungkin malah jadi bingung.

Makanan dianggap berbahaya, tetapi kok malah dianjurkan dikonsumsi.

Jadi begini,
Masyarakat kita, meski tanpa dasar yang cukup kuat sering kali melakukan sebuah generalisasi.
Atau bahasa sederhananya : hantam kromo, semua sama saja.
Sebagai salah satu contoh yang sederhana dan paling nyata adalah tentang makanan yang berlemak.

Selama ini masyarakat selalu berusaha untuk menghindari mengkonsumsi makanan yang berlemak.
Hal ini tidak hanya berlaku bagi mereka yang sedang menjalani diet. Tetapi sepertinya berlaku bagi semua orang. Mulai dari remaja, wanita, orang tua, terlebih bagi orang-orang yang mempunyai penyakit dalam atau penyakit tertentu.
Tidak mengkonsumsi lemak adalah harga mati. Atau, mengkonsumsi lemak sama saja berarti bunuh diri.

Hal ini mungkin karena adanya satu asumsi dan persepsi yang telah terbangun selama ini. Bahwa lemak akan menyebabkan kegemukan. Lemak akan menyebabkan berbagai macam penyakit. Mengkonsumsi Lemak akan menjadikan tubuh tidak sehat. Dan sebagainya, dan sebagainya.
Yang intinya adalah semua lemak adalah jahat ! titik.

Asumsi dan persepsi ini sebenarnya memang tidak salah. Namun juga tidak seluruhnya benar.
Memang benar ada beberapa jenis lemak yang bisa membuat kegemukan, menimbulkan berbagai macam penyakit, membuat tubuh tidak sehat dan sebagainya.
Namun ada pula jenis lemak yang sesungguhnya malah dibutuhkan dan sangat bermanfaat bagi tubuh orang yang mengkonsumsinya.
Masih belum percaya jika ternyata memang ada jenis lemak yang sehat yang justru dianjurkan untuk dikonsumsi ?

Coba simak saja Makanan Yang Dianggap Bahaya Namun Justru Dianjurkan Untuk Dikonsumsi, yang dibawah ini :

● Daging merah dan daging unggas

Selama ini daging merah, bisa berupa daging kerbau, sapi, kambing, dan sebagainya serta daging unggas :ayam, bebek, burung dara, dan sebaginya selalau dianggap tidak baik dan berbahaya bagi kesehatan.
Benar atau salah ?
Ternyata semua itu – sehat atau tidak sehat – sangat tergantung pada bagaimana cara mengolahnya.
Misal ambil yang mudah : daging ayam jika tanpa kulit ataupun daging sapi tanpa lemak merupakan jenis daging yang sehat. Terutama bila proses memasaknya tidak dibakar ataupun digoreng.

Zat besi dan lemak sehat yang terkandung dalam daging merah dan daging unggas justru sangat baik untuk kesehatan jantung dan dapat menjaga tekanan darah

● Ikan

Banyak orang yang menghindari ikan. Padahal lemak yang terkandung dalam ikan, yang disebut dengan lemak tak jenuh ganda atau asam lemak omega 3 merupakan bahan pangan yang sangat bagus untuk dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan menurunkan resiko nyeri pada sendi.
Contoh Lemak yang sehat ini bisa ditemukan, terbanyak pada ikan salmon. Namun juga terdapat pada ikan laut lainnya.

● Kacang-kacangan

Isu tentang lemak dari kacang-kacangan sempat santer beberapa tahun lalu.
Padahal dalam kacang mengandung lemak nabati.
Dimana dengan mengkonsumsi kacang dengan rutin justru dapat mengurangi resiko penyakit jantung koroner dan menurunkan resiko diabetes tipe 2.
Contoh kacang -kacangan yang baik untuk kesehatan adalah almond, mede, hazelnut, kacang tanah, pistachio, macadamia, kenari, dan lain-lain.

● Produk susu

Lemak pada susu jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat, tidak akan berbahaya bagi kesehatan.
Minum susu secara rutin dalam takaran yang tepat justru dapat meningkatkan kesehatan jantung dan membantu mengurangi jumlah kolesterol jahat.

● Minyak nabati

Sesungguhnya pada minyak zaitun, dan juga pada minyak kelapa sawit mengandung asam lemak omega 3. Dimana seperti diuraikan di atas zat ini justru sangat baik bagi kesehatan.
Hanya saja yang sangat terlarang adalah tidak boleh menggunakan minyak yang sama untuk menggoreng berkali-kali.

Bila anda masih kurang yakin, coba simak sendiri, seperti yang tertulis dalam Centers for Disease Control and Prevention.