-->

Tips Membakar dan Memangggang Makanan Secara Sehat

Disamping dengan menggoreng, merebus, dan mengukus salah satu metode yang lazim digunakan dalam memasak bahan makanan adalah dengan membakar dan memanggang.

Mengolah bahan makanan dengan cara membakar atau memanggang ini cukup menjadi favorit.
Sebab pengolahan bahan pangan melalui kontak langsung dengan api ini memang memberikan aroma dan cita rasa yang sangat khas.
Oleh sebab itu banyak sekali bahan pangan – terutama berupa daging – yang dimasak dengan cara ini. Mulai dari ayam panggang, sate, barbeque dan masih banyak lagi.

Hanya saja, meski makanan terasa lebih lezat, memasak bahan pangan dengan cara membakar atau memanggang ini perlu dilakukan dengan lebih berhati-hati.
Sebab cara memasak ini memang sangat rawan terhadap resiko terjadinya penyakit, terutama kanker.

Menurut penelitian bahan pangan yang dibakar atau dipanggang, jika sampai hangus, disamping akan kehilangan nutrisi, mineral dan vitamin, juga makanan akan berpotensi mengandung bahan-bahan karsinogen ( bahan beracun ) yang dapat memicu timbulnya kanker. Terutama sekali bahan-bahan makanan yang mengandung lemak.

Untuk itu, jika anda termasuk salah satu penggemar makanan bakaran atau panggang, agar bahan pangan anda tetap aman, coba gunakan Tips Membakar dan Memangggang Makanan Secara Sehat berikut ini :

● Bersihkan dan buang lemak pada daging yang akan dibakar atau dipanggang.
Tujuannya untuk mengurangi asap pembakaran.

● Bolak-balikkan bahan makanan yang dibakar secara teratur.
Benar-benar jaga agar jangan sampai hangus.

● Lapisi tempat pemanggangan dengan kertas timah guna mengurangi asap pembakaran.
Buat lubang di tengahnya agar sisa lemak yang terbakar dapat mengalir ke bawah melalui lubang.

● Sebisa mungkin hindari menempatkan daging bersentuhan langsung ( kontak ) dengan api.
Yang terbaik adalah mendapatkan panas api saja.

● Selalu gunakan suhu terendah untuk memanggang makanan.
Sedikit lebih lama memang. Namun hasilnya akan benar-benar masak merata. Dan yang lebih penting adalah lebih aman.

● Sebaiknya hindari memanggang bahan pangan yang berasal dari daging olahan, seperti sosis, bakso, dan sejenisnya sehingga akan lebih mengurangi resiko kanker.
( Catatan : sebaiknya perlu mendapat perhatian, sebab saat ini justru banyak jajanan anak-anak yang menggunakan bahan pangan ini untuk dibakar ).

● rendam daging dan ayam yang akan dibakar ( atau dipanggang ) dengan bumbu dan saus terlebih dulu, untuk mengurangi resiko kanker.

● Potong bahan makanan dalam bentuk kecil-kecil, sehingga lebih cepat matang dan lebih cepat diangkat.

● pastikan memisahkan daging yang masih mentah dan telah masak.
Dan pisahkan pula peralatan yang digunakan. Ini untuk menghindari adanya kontak bakteri patogen dalam daging yang dapat membahayakan kesehatan.

● Pilih dan gunakan daging yang benar-benar baik dan berkualitas.

Nah ternyata cukup sederhana cara Membakar dan Memangggang Makanan Secara Sehat. Sebaiknya jangan diabaikan, agar lebih aman dan dapat terhindar dari resiko serangan penyakit kanker.

Bukankah mencegah lebih baik daripada mengobati ?

You may like these posts