-->

INI Resep Masakan Istimewa : Telur Bungkus Daging Saus Jepang

Menyajikan telur untuk lauk pauk, entah sebagai telur dadar,telur rebus, telur asin dan sebagainya, memang sudah sangat biasa. Sebab selain rasanya yang enak, telur memang memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang tinggi. Dan yang penting harga telur murah meriah, terjangkau oleh semua lapisan masyarakat.
Sedikit di atas telur adalah daging.
Dengan harga di atas telur, tentu saja daging memiliki cita rasa yang lebih lezat. Dan daging bisa dimasak dengan aneka ragam variasi resep.
Lalu bagaimana jika telur dikombinasikan dengan daging ?
Pasti sudah kebayang bagaimana kelezatannya. Apalagi jika dipadukan dengan saus Jepang.
Tahu sendiri kan, orang-orang Jepang sudah terkenal sangat piawai dalam mengolah makanan semacam ini. Pasti anggota keluarga anda akan “kemecer”, ingin segera mencicipinya.

Nah di bawah ini akan dibagikan salah satu Resep Masakan Istimewa : Telur Bungkus Daging Dengan Saus Jepang. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk membuat Telur Bungkus Daging Dengan Saus Jepang :

6 butir telur, direbus matang, lalu dikupas, dan dikerat-kerat
250 gram daging, dicincang halus
1 sendok makan susu cair
2 siung bawang putih, dicincang halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
50 gram tepung panir kasar
3 putih telur, dikocok lepas

Bahan-bahan untuk Saus Jepang :

4 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok makan kikoman
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok teh maizena, dilarutkan dengan
2 sendok teh air 1 sendok teh wijen, disangrai
1 sendok makan margarin, digunakan untuk menumis

Cara membuat Telur Bungkus Daging Saus Jepang:

- Daging yang telah dicincang dicampurkan dengan susu cair, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, lalu diaduk hingga rata.
- Ambil satu butir telur yang telah direbus matang, lalu dibungkus dengan campuran daging cincang di atas.
- Setelah rata, guling-gulingkan di atas tepung roti hingga tertutup rata
- Celupkan ke dalam putih telur
- Sekali lagi, gulingkan di atas tepung roti hingga rata
- Lakukan langkah ini untuk semua telur rebus yang disiapkan
- Masukkan ke dalam minyak yang telah panas, tetapi gunakan api sedang
- Goreng hingga matang kecokelatan, jangan sampai gosong, ..ya.
- Setelah matang, angkat lalu tiriskan.

Cara membuat saus Jepang

- Panaskan margarin
- Masukkan bawang putih lalu tumis hingga mengeluarkan bau harum.
- Tambahkan kecap Kikkoman, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir
- Aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung maizena.
- Sambil dipanaskan, terus aduk hingga terlihat meletup-letup.
- Tambahkan wijen dan aduk rata.

Sajikan telur bungkus daging yang telah matang bersama sausnya dalam keadaan hangat.
Resep di atas untuk disajikan sebanyak 6 porsi.

Kombinasi telur bungkus daging dan saus Jepang di atas, sangat lezat sehingga pastinya bisa membuat anggota keluarga lebih bernafsu untuk segera makan.

Bahkan seandainya disajikan hanya dengan nasi hangat belaka.
Jadi mengapa tidak mencobanya ?
Lihat juga yang ala Thailand ini:

You may like these posts