Balado Telur Puyuh Ala Thailand Ini Mengundang Selera Makan Keluarga. Seperti Ini Resepnya
Sebagai salah satu unsur dalam 4 sehat lima sempurna, telur sangat disarankan untuk dikonsumsi. Hanya saja dalam mengkonsumsi telur, masyarakat Indonesia hingga kini lebih cenderung untuk memilih telur ayam sebagai telur konsumsi.
Padahal, disamping telur ayam, sebenarnya masih ada jenis telur yang layak dimasak untuk konsumsi harian, yaitu telur puyuh.
Selain memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan telur ayam, ketersediaan telur Puyuh sangat melimpah, dan yang cukup penting, harganya sangat terjangkau oleh kebanyakan kantong keluarga Indonesia.
Dengan mengolah secara yang tepat, telur puyuh juga bisa “disulap” menjadi sajian yang tidak hanya ‘memikat” tetapi juga lezat.
Contohnya, Balado Telur Puyuh Ala Thailand seperti yang akan dibahas ini pastinya bisa mengundang selera makan keluarga anda.
Dengan memasak Telur puyuh menggunakan resep bumbu balado ala Thailand, sangat pas untuk dijadikan lauk, bahkan meski hanya dengan sepiring nasi putih hangat saja.
Sebab aroma daun ketumbar sangat khas sepeetinya sudah mampu membangkitkan selera makan keluarga.
Apalagi jika dipadu dengan cita rasa yang pedas, …..pokoknya MakNyusss…
Sembari asyik makan, keringat sehat pasti bercucuran.
Nah, jika tertarik membuat untuk disajikan kepada seluruh anggota keluarga anda, seperti ini resep Balado Telur Puyuh Ala Thailand
● Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk bumbu Balado ala Thailand :
A.
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
B. ( bumbu halus )
3 siung bawang putih, dibuang kulitnya lalu digoreng
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh terasi yang dibakar
1 1/2 sendok makan ebi kering, digoreng
1/2 sendok teh terasi yang dibakar
C.
2 buah cabai rawit merah, diiris kecil-kecil
1 batang serai, diambil putihnya saja lalu diiris tipis
2 lembar daun jeruk, tulang daunnya dibuang lalu diiris halus
1 cm lengkuas, dimemarkan hingga cukup halus
1 cm jahe, dimemarkan hingga cukup halus
D.
1 1/2 sendok teh air asam jawa
2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
2 batang daun ketumbar, dicincang agak kasar
E.
25 butir telur puyuh, direbus hingga matang lalu digoreng bersama kulitnya, setelah matang dibuang kulitnya
F.
50 ml air
1 sendok teh minyak wijen
Cara memasak Balado Telur Puyuh Ala Thailand :
- Tuang minyak (A) dalam penggorengan lalu panaskan dengan api sedang
- Masukkan bumbu halus (B) lalu tumis hingga berbau harum.
- Tambahkan bumbu (C) berurutan satu persatu, lalu aduk-aduk sampai layu.
- Tambahkan bumbu ( D ) berurutan satu persatu, lalu aduk-aduk sampai rata
- Masukkan telur puyuh (E), ditumis sambil dibolak-balik hingga seluruh telur puyuh permukaannya terbungkus dengan bumbu
- Terakhir tambahkan bumbu (F) . Lalu terus masak hingga bumbu meresap dan matang, sambil diaduk agar rata.
- Matikan api turunkan.
Nah, kini Balado telur puyuh ala Thailand ini telah siap dihidangkan untuk keluarga kecil anda. Sebab resep di atas memang pas untuk 5 porsi sajian.
Agar lebih mengundang selera dan “maknyuss” sajikan dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba.
Dan jangan lupa simak juga :