-->

Cara Mudah Membuat Susu Kedelai Sendiri

Cara yang paling cepat untuk bisa menikmati khasiat susu kedelai tentu saja adalah dengan langsung membelinya. Meskipun saat ini sudah tidak banyak lagi penjual susu kedelai yang bisa dijumpai.
Namun apabila memang kebetulan sebagai petani atau saudara yang bertani, biasanya tentu memiliki stok kedelai yang berlimpah.
Yang mana selain bisa langsung dijual langsung sebagai bahan, bisa juga dibuat susu kedelai sendiri. Entah itu kemudian untuk dikonsumsi sendiri ataupun untuk dijual, sehingga bisa menambah nilai ekonomisnya.
Sebab peluang untuk bisnis susu kedelai sebenarnya cukup cerah dan masih terbuka lebar.

Selain itu untuk membuat susu kedelai sebenarnya cukup mudah dilakukan. Untuk membuat susu kedelai secara mudah dapat dilakukan dengan langkah sebagai berikut :



1. Disarankan memilih kedelai yang bermutu
2. Buang kotoran yang terikut dan dan cuci hingga bersih. Biasanya diperlukan 2 – 3 kali pencucian.
3. Setelah benar-bebar bersih, kedelai direbus selama 15 menit
4. Turunkan dari api lalu tiriskan airnya
5. Ganti dengan air bersih dan rendam selama 1 malam
6. Setelah perendaman, kedelai dicuci dengan air bersih seraya diremas-remas dengan tujuan terlepas kulit arinya.
7. Setelah bersih dari kulit ari, kedelai dihancurkan sampai halus ( bisa dengan diblender ).
8. Kedelai yang sudah halus ditambah dengan air panas secukupnya, lalu diaduk rata
9. Disaring dan diambil filtratnya.
10. Pada filtrat yang didapat, tambahkan NaP04, gula pasir, dan perasa
11. Aduk hingga rata, kemudian disaring
12. Filtrat yang telah “dibumbui” ini dipanaskan hingga suhu 80 ° Celcius), tetapi jangan sampai mendidih.
13. Selama melakukan pemanasan filtrat dilakukan pengadukan. Pengadukan, selain untuk mempercepat kelarutan gula, juga untuk mencegah agar cairan tidak terlalu mendidih ( terlihat bergelembung ).
14. Pemanasan terus dilakukan sehingga bau kedelai mulai menghilang, tergantikan oleh bau perasa.
15. Matikan api, turunkan dan dinginkan
16. Masukkan susu kedelai ini kedalam botol-botol bersih.
17. Selanjutnya botol yang telah berisi kedelai ini dimasukkan ke dalam sebuah panci yang telah berisi air mendidih.
18. Diamkan selama 10 - 15 menit, sampai hingga suhu dalam botol mencapai 70 - 80 ° Celcius. Pemanasan dalam air mendidih dimaksudkan untuk mengeluarkan udara yang berada did alma botol (exhausting).
19. Setelah udara keluar, botol ditutup rapat
20. Langkah selanjutnya, botol dimasukkan dalam panci yang berisi air mendidih dimana botol harus terendam seluruhnya.
21. Diamkan selama 15 menit
22. Terakhir botol diangkat dan didinginkan pada suhu ruang.
23. Susu kedelai telah siap minum.

Nah, seperti itulah cara membuat susu kedelai sendiri.

Cukup mudah bukan ?
Pertanyaannya adalah : mengapa “harus” mengkonsumsi susu kedelai ?

Sederhana.
Sebab selain harganya yang relatif jauh lebih murah bila dibandingkan dengan harga susu sapi, menurut ahli gizi, susu kedelai ini mengandung begitu banyak gizi dan nutrisi yang sangat dibutuhkan dan bermanfaat bagi tubuh.
Para pakar kesehatan, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahkan mendapatkan jika susu kedelai ini ternyata sangat banyak khasiatnya bagi kesehatan.
Tercatat bahkan ada hingga 17 macam penyakit yang bisa dicegah dan diobati dengan memanfaatkan susu kedelai.

Apa saja khasiat susu kedelai terhadap kesehatan tersebut ?

Silahkan simak pada artikel selanjutnya. Namun untuk saat ini silahkan simak terlebih dulu “pengakuan” seorang ibu yang berhasil menyembuhkan penyakit kronis yang diderita suaminya berkat susu kedelai.
Simak disini :

You may like these posts