-->

Resep Unik : Krecek Pentil Rambutan


Tidak seperti yang biasa disangka orang pada umumnya, buah rambutan ternyata bisa dijadikan berbagai macam olahan. 
Pada umumnya orang mengkonsumsi buah rambutan, langsung begitu saja ketika telah matang. 
Padahal buah rambutan ini juga bisa diolah menjadi olahan rambutan yang umum, seperti sari buah rambutan, sirup rambutan. Atau juga olahan rambutan yang “kurang umum”, seperti tumis udang rambutan, atau bahkan juga rambutan goreng. 
Nih, lihat juga :

Selain itu ada lagi olahan rambutan lainnya yang “kurang umum”, juga unik, yaitu sebagai Krecek Pentil Rambutan. Krecek pentil rambutan ini merupakan salah satu makanan kegemaran masyarakat Malang dan sekitarnya. 

Krecek pentil rambutan adalah sejenis kerupuk dalam bentuk yang sangat unik yakni berbentuk seperti pentil karet. Selain rasanya yang gurih dan enak, krecek pentil rambutan juga memiliki nilai gizi yang tinggi. 

Dari pada muter-muter, langsung saja resep dan cara membuat Krecek Pentil Rambutan, kuliner yang cukup unik ini : 

Bahan-bahan

cara membuat krecek pentil rambutan

- Rambutan = 10 kilogram 
- Tepung tapioka = 15 kilogram 
- Tepung kanji = 2 kilogram 

Bahan bumbu
- Bawang putih = 10 siung 
 - Bawang merah = 5 siung 
 - Garam bleng, gula, perasa makanan, pewarna = secukupnya 

Cara membuat krecek pentil rambutan
- Kupas, lalu ambil dagingnya saja 
- Blender sampai berbentuk cair / lembut 
- Peras dan ambil sarinya 
- Campur sari rambutan dengan tepung tapioka dan tepung kanji, aduk hingga benar-benar rata 
- Tambah dengan bumbu yang telah dihaluskan dan pewarna 
- Aduk lagi hingga rata 
- Bagi adonan menjadi 7 bagian, lalu masukkan ke dalam Loyang 
- Jemur selama 3 hari sampai kering 
- Setelah kering, potong-potong adonan menggunakan cetakan seukuran steak 
- Adonan krecek yang sudah berbentuk ini kemudian dikeringkan dengan drying machine