Cara Membuat Jamu Tradisional Kunyit Asam Yang Paling Terkenal dan Legendaris
Dengan kekayaan alam Indonesia yang begitu melimpah, nenek moyang bangsa Indonesia telah begitu akrab dan piawai dalam memanfaatkan dan membuat berbagai macam ramuan tradisional alami untuk berbagai tujuan, baik untuk pengobatan ataupun untuk perawatan kecantikan.
Dalam masyarakat Jawa, ramuan tradisonal alami yang dalam penggunaannya dengan diminum, sering disebut sebagai jamu.
Namun “jamu” yang dimaksud disini sangat beda jauh dengan “jamu”-nya anak-anak muda jaman sekarang ini. Yang biasanya malah menjadikan tubuh tidak sehat dan “ndoyong” karena terbuat dari berbagai macam “oplosan”.
Jamu yang dibuat oleh nenek moyang, benar-benar “jamu” yang bermanfaat dan menyehatkan.
Salah satu jamu tradisional – khususnya untuk wanita – yang sangat digemari adalah jamu kunyit asam. Jamu tradisional yang satu ini sedemikian digemari, hingga menjadi sangat terkenal hingga sampai saat ini. Bahkan kemudian diformulasikan menjadi “jamu modern”.
Bahkan boleh disebut sebagai jamu tradisional yang legendaris.
Sebab ketika seseorang ditanya tentang jamu, biasanya pertama kali yang terlintas di benaknya adalah jamu kunyit asam ini.
Jamu kunyit asam ini sangat disukai, sebab selain rasanya yang enak – tidak seperti jamu umumnya yang terasa sangat pahit – juga dipercaya bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Terutama untuk melangsingkan tubuh, membantu kelancaran menstruasi, mengatasi adanya luka di dalam lambung, membersihkan organ kewanitaan, serta sebagai anti-inflamasi
Saat ini – disamping jamu kunyit asam yang telah diformulasikan secara modern – masih cukup banyak “Mbok jamu gendong” yang berkeliling dari kampung ke kampung untuk menjajakan jamu kunyit asam ini.
img src : kaskus.id
Namun jika memang ingin membuat jamu kunyit asam sendiri, berikut ini kami sajikan bahan, resep dan cara membuat jamu kunyit asam yang sangat trekenal ini.
Dan jangan khawatir cara ini sangat mudah untuk dipraktekkan.
● Bahan- bahan dan resep untuk pembuatan jamu kunyit asam :
- Asam Jawa = 250 gram
- Kunyit = 250 gram.
- Gula Jawa = 50 gram
- Air matang =1 liter
- Garam = secukupnya
● Cara membuat jamu kunyit asam :
- Kunyit dicuci sampai bersih dengan air yang mengalir
- Kupas kulitnya, lalu cuci sekali lagi
- Tumbuk atau haluskan ( dengan blender ). Namun jika memungkinkan akan jauh lebih baik jika di tumbuk. Sebab dengan ditumbuk akan memaksimalkan sari kunyit yang keluar.
- Setelah halus, saring, lalu simpan airnya dalam wadah
- Campur dengan air dan direbus dengan api nyala sedang
- Setelah cukup panas, masukkan gula jawa, asam jawa, dan juga garam.
- Panaskan terus dan aduk sampai mendidih
- Angkat lalu dinginkan.
Jamu kunyit asam sudah siap dinikmati. Dan bisa dinikmati baik dalam keadaan hangat ataupun dingin, tergantung selera.
Lihat juga :