-->

Mau Tahu Cara Membuat Cookies Yang Gurih Dan Renyah ? Ini Rahasianya

Ketika membuat cookies, setelah jadi terkadang tidak sesuai dengan harapan awalnya.
Terkadang rasanya kurang begitu gurih.
Ataupun jika sudah gurih, cookies buatan sendiri ternyata tidak bisa “ngeprul” - begitu renyah – ketika digigit. Makanya kadang-kadang menjadi sedikit kecewa.

Padahal untuk membuat cookies sendiri yang gurih dan renyah ketika digigit sebenarnya tidak susah-susah amat. Asal tahu rahasianya. Mau tahu ?

Cara membuat cookies yang gurih dan renyah ?

Ini rahasianya : Rahasia cookies yang gurih dan renyah, pada dasarnya terletak pada bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cookies tersebut.
● Tepung terigu
Sebaiknya dipilih tepung terigu yang mempunyai kandungan atau kadar protein rendah atau tepung terigu serba guna.
Bisa juga dicampurkan antara tepung terigu serba guna dengan tepung Maizena untuk menghasilkan tekstur cookies yang lebih renyah, dengan perbandingan maksimal 5 banding 1.
Sedangkan untuk membuat cita rasa cookies yang lebih “berwarna” bisa digunakan tepung gandum ( whole wheat flour ), tepung sagu, tepung beras ataupun tepung kentang.

● Gula
Untuk gula, bermacam jenis gula bisa digunakan untuk membuat cookies yang gurih dan renyah ini. Dari gula pasir, gula palem, brown sugar hingga gula bubuk.
Fungsi gula adalah untuk memberi warna dan rasa manis.
Gula pasir akan memberikan tekstur cookies yang renyah, dan rasa manis yang tipis di lidah.
Sedangkan gula bubuk dan gula palem akan membuat tekstur cookies lebih lembut, karena karakter kedua gula ini lebih halus dan lebih mudah menyatu dengan bahan cookies lainnya dalam adonan.

● Lemak
Lemak hewani ( mentega ), lemak nabati ( margarine ) atau campuran keduanya bisa digunakan.
Bila menggunakan mentega, biarkan dulu mentega melunak pada suhu ruangan.
Mentega yang terlalu dingin akan menjadikan brownies menjadi terlalu keras.
Sebaliknya jika terlalu meleleh, justru akan menjadikan brownies berminyak.

● Telur
Fungsi telur adalah untukmemberi kelembaban , nilai gizi, dan membangun struktur cookies. Untuk beberapa jenis cookies, seperti nastar, telur digunakan untuk mengkilapkan permukaan cookies.
Nb :
Bila belum tahu beberapa jenis cookies yang memang banyak macamnya, bisa dilihat disini Mengenal Berbagai Macam jenis Cookies dan cara membuatnya.
Kuning telur akan membuat tekstur kue menjadi lebih lembut. Sedangkan putih telur akan menjadikan tekstur cookies lebih keras.

● Bahan pengembang
Agar adonan cookies mengembang sempurna, sebaiknya digunakan soda kue atau baking powder. Masalahnya meski sama-sama mempunyai fungsi sebagai pengembang, akan tetapi masing-masing mempunyai karakteristik sendiri-sendiri.
Tekstur cookies yang dibuat dengan Soda Kue akan lebih kering ( crispy ).
Sedangkan bila digunakan baking powder, cookies yang dihasilkan akan mempunyai tekstur yang lebih padat.
Dan yang terpenting gunakan sesuai resep. Sebab bila terlalu berlebihan, yang terjadi adalah menimbulkan rasa pahit di lidah.

● Bahan Perasa
Aneka coklat, coklat bubuk, coklat masak, dan coklat keeping, rempah-rempah, susu, serta garam dapat dipergunakan untuk memperkaya cita rasa cookies.

● Bahan lainnya

Bila menginginkan tampilan dan cita rasa cookies yang lebih cantik dan lebih menarik, bisa ditambahkan beberapa bahan lainnya.

Misal kacang-kacangan, buah kering, atau biji-bijian seperti poopy seed.

Setelah mengetahui rahasia cara membuat brownies yang gurih dan renyah, sekarang anda bisa membuat cookies sendiri, yang dulunya sempat menjadi kue para bangsawan Eropa.
Namun tentu saja, bukan itu saja yang dibutuhkan. Sebab untuk membuat brownies yang memang banyak jenisnya, sepertinya anda perlu tahu juga bagaimana Teknik membuat adonan brownies yang baik dan benar.

You may like these posts