-->

Bahan, Resep Dan Cara Membuat Tumis Kerang Dengan Cita Rasa Pedas Menantang


Dari berbagai bahan makanan yang dipercaya dapat meningkatkan kecerdasan, salah satunya adalah kerang. Kerang dipercaya dapat membuat pintar, sebagai bahan makanan ( yang umumnya ) dari laut ini mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh otak. 
Hanya saja, kerang memang belum sepopuler dengan beberapa bahan makanan laut lainnya. 
Mungkin karena mahal,kali... 
( Bahkan menurut data dan catatan, konsumsi masyarakat Indonesia akan bahan makanan laut sebenarnya masih sangat kurang, bila dibandingkan dengan negara-negara lainnya, apalagi dengan masyarakat Jepang yang memang “getol” mengkonsumsi bahan makanan dari laut ). 

Nah karena cukup mahal, maka jika menggunakan kerang ini baiknya diolah secara “menantang”, tidak hanya direbus dengan garam atau digoreng belaka. 
Dan salah satu resep yang menantang untuk olahan kerang ini adalah tumis Kerang dengan cita rasa yang pedas
Dimana “menantangnya” ? 
Ya pada cita rasa pedasnya itu. 
Sebab tahu sendiri kan, tidak semua orang “berani” dengan cita rasa masakan yang pedas. 
Sebaliknya, bagi orang yang memang gemar, rasa pedas justru bisa membuatnya “ketagihan”. 

Jadi berikut bahan, resep dan cara membuat tumis kerang dengan cita rasa pedas menantang

resep tumis kerang pedas

Bahan-bahan
- Kerang hijau = 300 gram 
- Minyak = 3 sendok makan 
- Air = 200 ml 
- Bawang merah = 5 siung 
- Bawang putih = 2 siung 
- Serai = 1 batang 
- Jahe = 1 jari 
- Cabai merah besar = 10 biji 
- Cabai hijau besar = 5 biji
- Merica bubuk = 1 sendok teh 
- Tomat muda = 4 buah 
- Terasi = ½ sendok teh 
- Garam = 1 sendok teh 

Cara membuat tumis kerang dengan cita rasa pedas menantang 
- Kerang hijau siap olah ( sudah dikupas dari kulitnya ) dicuci bersih, lalu tiriskan 
- Bawang merah, bawang putih diiris tipis-tipis 
- Serai dimemarkan 
- Cabai merah dan cabai hijau diiris serong 
- Tomat dibelah menjadi 4 bagian 
- Rebus air hingga mendidih 
- Masukkan kerang bersama garam dan serai 
- Panaskan selama 20 menit, lalu angkat dan tiriskan. 
- Siapkan wajan, panaskan minyak 
- Setelah panas dan “tua”, masukkan dan tumis bawang merah serta bawang putih hingga aromanya harum 
- Tambahkan cabai, tomat, terasi dan kerang 
- Tumis hingga matang dan bumbunya menjadi layu 
- Angkat, dan akan lebih sedap disajikan dalam keadaan hangat. 

Dari resep di atas, dapat dilihat rasa pedas menantang ini ditimbulkan dari adanya bawang merah, serai, cabai, jahe serta merica bubuk. 
Jadi siap-siap saja menikmati tumis kerang dengan rasa pedas yang menghembus sampai ke telinga. 
Lihat juga : 

You may like these posts