-->

Menu Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa : Resep Es Sanghai


Jujur saja, sampai saat ini belum tahu sebabnya dan bagaimana asal-usulnya hingga minuman es yang satu ini dinamakan dengan es Sanghai
Namun yang jelas, Es Sanghai ini tidak kalah menggodanya dengan minuman es lainnya. 
Sebab yang namanya es Sanghai ini terdiri dari berbagai macam buahan, dipadu dengan kolang-kaling, rumput laut, dan cincau serta ditutup dengan sirup merah dan susu kental manis. 

resep es sanghai
Karena itu minuman ini akan sangat cocok untuk dijadikan menu minuman segar untuk berbuka puasa. Terlebih lagi, yang namanya Es Sanghai ini memiliki ciri khas berupa penggunaan es serut yang menggunung di atas gelas, sehingga akan benar-benar terlihat “menggoda” saat menjelang berbuka puasa. 
Daripada penasaran langsung saja bisa disimak : Resep Es Sanghai, lengkap dengan cara membuatnya. 

Bahan-bahan Es Sanghai 
- kelapa muda = 100 gram 
- nangka muda = 100 gram 
- alpukat = 200 gram 
- kolang kaling = 100 gram 
- rumput laut = 100 gram 
- cincau hitam = 100 gram 
- sirup merah = 5 sendok makan 
- susu kental manis = 5 sendok makan 
- es serut = 500 gram atau bisa ditambah 

Cara membuat Es Sanghai 
- Untuk langkah awal, persiapkan semua bahan : 
• cincau hitam dipotong dadu kecil-kecil 
• kolang-kaling direbus, tiriskan 
• kelapa muda diserut memanjang dagingnya 
• nangka muda dipotong kecil-kecil bentuk dadu 
• daging alpukat dipotong dadu kecil-kecil 
• Serut es batu 
- Siapkan gelas saji, gunakan yang berukuran cukup lebar 
- Masukkan dan susun ke dalam gelas secara berturut : cincau hitam, alpukat, kelapa muda, nangka, kolang kaling, dan rumput laut . 
- Setelah itu tutupi dengan es batu serut hingga berbentuk menggunung. 
- Terakhir, tuang pada bagian atas es serut dengan sirup merah dan susu cair. 
- Es Sanghai yang menggoda siap disajikan untuk hidangan berbuka puasa. 

Sedikit tips
Ciri khas es shanghai yang menggunakan es serut menggunung di atas gelas sering menyebabkan es mencair dan tumpah jika disiapkan terlalu lama. Karena itu agar es serut tidak mencair, sebaiknya es shanghai disiapkan kira-kira lima menit sebelum berbuka puasa.

Simak juga resep es segar yang lainnya :

You may like these posts