-->

Resep Kue Nastar Rasa Original Ala Belanda Yang Enak Sekali

Menjelang hari raya Iedul Fitri seperti ini, toko-toko penjual bahan makanan, khususnya toko penjual kue-kue ibaratnya panen. Sebab pada saat seperti inilah, kue-kue dagangan mereka laris bukan alang kepalang.
Ibaratnya seperti menjual pisang goreng. Begitu matang, langsung habis.
Bahkan terkadang sampai kekurangan.
Dan belakangan ini, kue-kue lebaran yang begitu laris adalah kue nastar.
Tidak ada keterangan yang pasti, sejak kapan kue nastar ini mulai digemari untuk disajikan sebagai kue lebaran. Namun yang pasti, dari lebaran ke lebaran berikutnya kue nastar ini makin dicari.

Asal Usul kue nastar

Pada jaman dulu, saat lebaran, kue nastar jarang ditemui. Sebab, jika ditelusuri, kue nastar memang bukan kue asli asal Indonesia. Tapi kue nastar ini aslinya berasal dari negeri Belanda.

Itulah sebabnya namanya (awalnya ) agak aneh di telinga orang Indonesia.


Sebab kata nastar berasal dari kata dalam bahasa Belanda yaitu : ananas dan taart.
Yang berarti nanas dan kue tart. Sehingga secara sederhana, kue nastar dapat berarti kue tart yang berisi nanas.

Dan secara spesifik, kue nastar adalah sejenis kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas, berbentuk bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, dan di atasnya seringkali diberi hiasan berupa potongan kecil kismis atau juga cengkeh.


Karena dalam perkembangannya kue nastar mulai digemari, maka kue nastar mulai dibuat berbagai macam variasinya.
Misalnya, tidak hanya digunakan selai nanas, tapi juga dignakan selai buah lainnya seperti stroberi, bluberi, dan sebagainya.
Dan karena makin banyak peminatnya pula, kue Nastar ini kemudian menjadi salah satu sajian pada saat Raya. Sehingga para produsen kue nastar kemudian ramai-ramai menjual kue nastar ini dalam berbgai kemasan. Namun umumnya dalam kemasan stoples kecil.
Jadi jika anda ingin menyajikan kue nastar ini sebagai salah satu hidangan pada saat lebaran anda pasti tidak akan kesulitan untuk menemukan di toko-toko kue di kota anda. Tinggal pilih dan membelinya.

Namun jika anda ingin membuatnya sendiri, terutama dengan cita rasa yang asli, resep kue nastar original ala Belanda ini mungkin bisa membantu anda :

● Bahan untuk kue nastar rasa original ala Belanda:

• 4 butir kuning telur
• 2 butir kuning telur untuk bahan olesan
• ½ kg mentega butter atau margarin
• ½ kg tepung terigu
• 100 gr gula halus untuk kue
• 300 gr gula pasir untuk selai
• 1 bungkus vanili
• 100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
• 50 gr kismis
• 1 buah nanas
• 1 potong kecil kayu manis

● Cara membuat kue nastar rasa original ala Belanda :

• Isian Selai kue nastar
1. Nanas dikupas dan diparut
2. Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
3. Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara

• Bahan Adonan Kue nastar
1. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2. Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3. Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4. Masukkan terigu dan vanili
5. Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan

• Cara Membentuk Kue nastar

1. Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
2. Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
3. Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue
4. Olesi permukaan kue dengan kuning telur
5. Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven

Sebagai catatan, bahan dan adonan di atas nantinya untuk 40 butir kue nastar rasa original ala Belanda.

Berkaitan dengan nanas, Jangan lupa simak juga :

You may like these posts