Buntil, Makanan Tradisional Yang Nikmat Rasanya. Resep dan Cara Membuatnya
Gadis-gadis atau anak muda jaman sekarang mungkin asing dengan makanan “Buntil”. Bahkan ibu rumah tangga muda yang terutama tinggal di kota-kota besar, mungkin bingung dan bertanya, buntil itu apa ?
Padahal orang-orang jaman dulu atau kakek nenek pasti sangat akrab dan menyukai buntil ini.
Bagi yang belum kenal apa itu buntil, buntil adalah salah satu makanan tepatnya lauk yang dibuat dan dikonsumsi orang-orang jaman dulu.
Karena itulah buntil bisa disebut sebagai salah satu makanan tradisional, yang cukup digemari saat itu.
Secara tradsional, biasanya Buntil dibuat dari teri, parutan kelapa dan daun pepaya, dan terkadang divariasi dengan petai.
Meski bahannya terlihat sederhana, namun jangan tanya rasanya.
Dulu, hanya dengan nasi hangat yang berlauk buntil, makan sudah begitu lahap. Apalagi yang bagi penggemar petai, terasa sangat nikmat rasanya.
Nah, bagi anda yang sekali waktu ingin mencoba betapa nikmatnya makanan tradisional buntil ini, berikut resep dan cara membuatnya :
● Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat buntil :
- Daun pepaya = 15 lembar, dicuci bersih, direbus dengan garam, dibilas dengan air dingin lalu ditiriskan
- Kelapa setengah tua = 1 butir
- Teri nasi = 200 gram
- Petai = 1 papan
● Bahan untuk isi Buntil :
- Bawang putih = 4 siung
- Bawang merah = 6 siung
- Cabai merah keriting = 5 buah
- Kencur = 1 ujung jari, sekitar 3 cm
- Terasi udang bakar = 1 sdm
- Gula merah = 50 gram
- Daun jeruk purut = 3 lembar
- Garam = 1 sendok teh
● Bahan untuk bumbu kuah buntil :
- Bawang merah = 8 siung
- Bawang putih = 4 siung
- Tumbar = 1 sendok teh, disangrai
- Lengkuas = 4 cm, dimemarkan
- Kunyit = 3 cm
- Cabai rawet = 10 buah
- Gula merah = 2 sendok makan
- Garam = 1 sendok teh
- Daun salam = 2 lembar
- Santan kental = 500 ml
- Bawang goreng untuk taburan = seperlunya
● Cara membuat buntil yang nikmat :
- Haluskan bumbu-bumbu untuk kelapa parut.
- Sangrai kelapa parut dengan bumbu
- Tambahkan teri nasi dan petai, lalu sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
- Ambil daun pepaya yang telah disiapkan
- Susun daun pepaya dan isi dengan kelapa parut yang sudah diberi bumbu,
- Bungkus rapi hingga isinya tidak kelihatan, ikat dengan benang besar
- Kukus selama 20-30 menit
- Angkat dan sisihkan
- Bumbu kuah digiling halus, kecuali cabe rawit
- Tumis hingga harum
- Masukkan santan masak, panaskan sampai mendidih
- Masukkan buntil ke dalam kuah masak, panaskan lagi sampai kuah mendidih.
- Terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap.
Nah kini buntil yang nikmat rasanya sudah siap disajikan.
Lihat juga :
