Bahan, Resep Dan Cara Membuat Kolak Pisang Santan Yang Mantap
Kolak merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sampai saat ini masih sangat digemari. Kolak umumnya disajikan sebagai menu makanan penutup, tetapi kadang juga sebagai minuman yang segar ketika ditambahkan es. Bahkan ketika bulan puasa tiba, dengan rasanya yang manis, kolak dijadikan sebagai makanan pembuka.
Di berbagai daerah di Indonesia, kolak diolah dengan berbagai variasi tergantung bahan dasar yang ada di daerah tersebut. Dan salah satu jenis kolak yang paling populer, tentu saja kolak pisang.
Pada posting sebelumnya sebenarnya telah dibahas tentang bagaimana resep dan cara membuat kolak. Dan pada posting tersebut meski yang dibahas adalah sama-sama kolak pisang, namun merupakan kolak pisang yang bening, yang terasa lebih ringan dan segar.
Bisa dilihat dibawah ini resepnya :
Dan pada posting kali ini akan dibahas resep dan cara membuat kolak pisang lainnya yang lebih mantap, yaitu kolak pisang santan.
Adanya santan dalam resep menjadikan kolak pisang ini nantinya akan terasa lebih “berat” dan mantap. Namun satu hal yang perlu diperhatikan adalah agar dalam pembuatan santan jangan sampai santan menjadi “ pecah”. Sehingga dalam membuatnya memang harus ditunggu sampai santan benar-benar mendidih lalu diaduk secara perlahan.
Dan berikut ini adalah bahan, resep dan cara membuat Kolak Pisang Santan yang mantap
● Bahan-bahan dan resep :
- Pisang kepok kuning = 250 gram
- Santan = 600 ml
- Ubi jalar merah = 250 gram
- Kolang-kaling = 250 gram
- Gula pasir = 200 gram
- Daun pandan = 3 lembar
- Garam = ½ sendok teh
● Cara membuat Kolak Pisang Santan Yang Mantap
- Pisang kepok dikupas, dipotong dengan ukuran sesuai selera ( sebaiknya cukup kecil )
- Ubi jalar merah dikupas, dicuci bersih lalu dipotong kecil-kecil bentuk dadu
- Buat dan siapkan santan
- Tambahkan daun pandan dan garam, panaskan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan kolang-kaling dan ubi jalar, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan pisang kepok
- Tambahkan gula pasir
- Masak sampai matang dan santan mengental.
Kolak Pisang Santan Yang Mantap sudah siap disajikan.
Resep diatas dapat disajikan menjadi 5 porsi mangkok.
Akan terasa mantap jika disajikan dalam keadaan hangat, namun dapat juga disajikan dalam keadaan dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera.