Menu Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa : Resep Cocktail Buah Segar
Dengan begitu banyak ragam jenisnya, aneka buah-buahan memang sepertinya tidak akan habisnya ketika dikreasikan sebagai bahan minuman. Buah-buahannya sendiri saja sudah segar, apalagi jika dibuat sebagai minuman, maka tentu saja akan bertambah segar.
Terlebih lagi dengan berbagai kandungan nutrisi dan gizi yang sangat dibutuhkan tubuh.
Jadi selain segar juga sangat menyehatkan.
Jika sebelumnya telah diposting menu minuman yang terbuat dari buah, seperti es sop buah dan es puding buah, kali ini akan dishare salah satu menu minuman yang juga terbuat dari buah, namun lebih segar, yaitu Cocktail Buah Segar.
Jadi langsung saja :
● Bahan-bahan dan resep Cocktail Buah Segar :
- Pepaya = 200 gram
- Melon = 200 gram
- Semangka = 200 gram
- Air kapur sirih 1 sendok makan dicampur dengan 2 gelas air
- Minuman bersoda manis tanpa warna = 550 mili liter
- Es batu = secukupnya
● Bahan-bahan Sirup Es Cocktail Buah :
- Air masak = 1,5 liter
- Gula pasir = 200 gram
- Kayu manis = 4 centi meter
- Cengkeh = 2 biji
- Garam halus = 1/2 sendok teh
- Air jeruk nipis = 5 sendok makan
● Cara Membuat Cocktail Buah Segar :
- Sebagai langkah persiapan, buatlah sirup es cocktail buah, caranya :
▪ campur semua bahan sirup sampai rata
▪ rebus hingga mendidih
▪ angkat dari api lalu disaring
▪ diamkan beberapa saat agar dingin
- Buah-buahan dipotong berbentuk dadu kecil-kecil atau bisa juga dicetak bulat-bulat seukuran kelerang
- rendam potongan buah ini dalam larutan air kapur sirih
- Setelah itu angkat dan cuci dengan air bersih
- diamkan beberapa saat
- Siapkan mangkok saji
- Masukkan buah-buahan ke dalam mangkok saji
- Tambahkan sirup gula lalu diaduk hingga rata .
- Tambahkan minuman bersoda
- Tambahkan es batu secukupnya .
- Cocktail Buah siap disajikan sebagai hidangan yang menggoda saat berbuka puasa.
Untuk membuat es puding buah dapat dilihat di bawah ini :