-->

Cara Menyiapkan, Mengolah Dan Memasak Kuliner Ekstrik Belalang Dengan Sehat Dan Aman


Sebagaimana pernah diuraikan pada posting sebelumnya, PBB pernah mengeluarkan himbauan – yang cukup mengejutkan - agar penduduk dunia mulai mengkonsumsi belalang sebagai salah stau cara untuk mengatasi kekurangan masalah pangan. 
Menurut pernyataan PBB, dalam belalang terdapat kandungan protein yang sangat tinggi sehingga dianggap mencukupi kebutuhan asupan gizi. Dan yang sangat penting, ketersediaan belalang sangat melimpah saat ini ( dan belum dimanfaatkan ). 

Beberapa penduduk dunia, misal di Meksiko dan Uganda beberapa penduduknya sudah terbiasa mengkonsumsi belalang sebagai makan yang lezat. 
Selain itu Chitin yang terdapat pada belalang dapat mengikat sel-sel lemak, sehingga lemak tidak terserap dalam tubuh. 
Ini cocok sekali untuk menurunkan berat badan. 

Belalang ternyata juga bisa diolah dan dimasak dengan berbagai cara, seperti direbus atau digoreng. 
Salah satu contoh resep kuliner ektrim dari belalang misalnya : belalang goreng tepung 

Hanya saja untuk menjadikan belalang ini sebagai makanan yang lezat, sehat dan aman, memang perlu tata cara penyiapan dan pengolahan tersendiri, yang memang berbeda dengan bahan pangan lainnya. 
Dan berikut adalah tata cara untuk menyiapkan,mengolah dan memasak Kuliner Ekstrik Belalang dengan sehat dana aman. 

Cara menyiapkan belalang 
Ada 2 cara untuk menyiapkan belalang sebagai bahan makanan : 
1. Dengan menangkap belalang 
Cara termudah untuk memperoleh belalang ( untuk dimasak ) adalah dengan menangkapnya sendiri. 
2. Dengan membelinya 
Sedang jika tidak ingin repot, anda bisa membelinya. 
Hanya saja belalang memang belum lazim dijual sebagai bahan pangan. Jadi cukup jarang. Lain di Negara Meksiko. Di Negara Sambrero tersebut ada sebuah pasar yang banyak menjual belalang. 
Disana, belalang disebut dengan “chapulines", dan merupakan makanan yang populer di Oaxaca 

Cara mengolah belalang 
Untuk mengolah belalang, 
- Buang kaki dan sayapnya. Meski kaki belalang tidak apa-apa jika termakan, namun kaki belalang tidak bisa dimakan. Demikian juga dengan sayapnya. Jadi sebaiknya buang saja. 
- Cara yang termudah untuk membuang kaki dan sayap, dan juga jika anda tidak ”tega” mencabut kaki ketika belalang masih hidup, maka bekukan belalang selama 10-15 menit dalam Freezer atau didihkannya selama beberapa menit. 
- Atau masukkan belalang dalam freezer selama semalam sehingga "lemas sendiri" sebelum dimasak. 
Cara lainnya, kocok dalam toples untuk membuat mereka lemas. 
- Sebagian orang ada yang membuang bagian kepala belalang, termasuk juga membuang ususnya. Dimana cara ini dianggap dapat menghindari adanya parasit tertentu . 
Cara lain yang biasa dilakukan adalah dengan menusuk rongga perut belalang dengan tusuk sate dan memasaknya di atas api. 
- Setelah itu bersihkan belalang. 
Pastikan untuk mencuci belalang dengan air yang mengalir sampai benar-benar bersih. 
 Lalu keringkan dan bekukan atau rebus belalang tersebut, tergantung resepnya. 

Cara memasak belalang 
Untuk menghidari parasit tertentu, jangan makan belalang dalam keadaan mentah. Namun pastikan untuk memasak belalang. Belalang terasa nikmat dan aman untuk dimakan setelah dimasak. 
Dengan memasaknya, Anda dapat terhindar dari resiko adanya parasit yang mungkin terbawa pada tubuh belalang. Dan dalam hal ini anda bisa memasaknya, baik dengan direbus atau digoreng. Sesuai resepnya. Jika digoreng, anda bisa menggoreng belalang dengan menggunakan minyak yang cukup banyak ( deep fried ). 
Untuk reserp masakan belalang yang lezat anda bisa mencontoh menu yag ada di beberapa restoran. Atau jika tidak ingin repot, ikuti saja blog ini untuk melihat posting tentang resep-resep istimewa dari kuliner ekstrim belalang.

Lihat juga :

You may like these posts