Cara Membuat Mie Ayam Bangka, Plus Resep Istimewa
Jika anda seorang penggemar masakan dengan berbahan dasar mie, pasti sudah sangat kenal dengan Mie Ayam Bangka. Sebab mie ayam Bangka ini memang sudah sangat terkenal kelezatannya.
Tetapi ketimbang hanya sebatas menikmati, tidak tertarikkah anda untuk membuatnya sendiri ?
Sehingga anda bisa menyajikannya dengan lebih leluasa. Terutama ketika sedang kumpul-kumpul dengan keluarga.
Lagian cara membuat mie ayam Bangka ini tidak susah-susah amat kok.
Nah, jika anda tertarik berikut cara membuatnya. Dan tentu saja, plus resep mie ayam Bangka istimewa yang bisa jadi 5 porsi ini bisa langung dipraktekkan :
● Bahan utama:
- 1 kg mi telur basah/segar, sebaiknya pilih yang berkualitas baik atau kesukaan anda
● Bahan untuk Topping:
- 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
- 150 g tauge besar, bersihkan
● Bahan untuk Ayam Tumis:
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g daging ayam, potong kecil
-100 g jamur merang, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
● Bahan Pelengkap:
- kaldu ayam
- bawang merah goreng
- daun bawang iris halus
● Cara membuat mie ayam Bangka :
- Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
- Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
● Cara membuat Ayam Tumis:
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
- Masukkan jamur, aduk hingga layu.
- Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
- Bagi mi menjadi 5 bagian.
- Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
- Sajikan panas dengan kaldu ayam.
Atau mungkin tertarik dengan mie khas Semarang di bawah ini :