Resep Bakso Sapi Istimewa Untuk Sajian Hari Raya
Hari raya Iedul Fitri ini semua keluarga anda pada kumpul bukan ?
Sajian apa yang akan anda hidangkan untuk semua anggota keluarga ketika berkumpul di hari raya ?
Seperti sebuah tradisi, umumnya masyarakat Indonesia menyajikan masakan lontong opor ketika makan bersama di harai raya.
Disamping lontong opor, anda sebenarnya bisa membuat variasinya. Dengan ayam goreng misalnya.
Namun karena hari raya merupakan momen yang special maka ayam goreng yang anda hidangan harus special pula. Jadi mungkin anda bisa mencoba ayam goreng ala mbok berek yang memang istimewa.
Disamping masakan di atas untuk makan besar, anda mungkin membuat sajian selingan yang lebih segar.
Dan biasanya, ketika hari raya, hidangan yang terasa segar adalah bakso.
Mengapa bakso ?
Karena biasanya ketika hari raya iedul fitri kebanyakan orang terkadang merasa agak “neg” menyantap yang berlemak terus. Nah, dengan bakso maka akan memberi kesegaran tersendiri.
Dan lagian Bakso memang cocok disajikan pada segala suasana.
Jadi untuk hidangan selingan lebaran tidak ada salahnya anda menyajikan bakso sapi yang istimewa.
Dan berikut adalah bahan dan cara untuk membuat bakso sapi yang istimewa :
Bahan untuk membuat bakso sapi istimewa :
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso sapi rasa istimewa
:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar takso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
Dan untuk jajanan di hari raya, nastar original ala belanda ini pasti memberikan cita rasa yang berbeda :