-->

Resep Dan Cara Membuat Kuliner Ekstrim : Sate Belalang


Sebagaimana telah disampaikan pada posting sebelumnya, setelah posting artikel pertama tentang kuliner ekstrim, untuk selanjutnya akan banyak dibahas tentang resep-resep dan cara membuat kuliner esktrim, terutama yang berbahan dasar belalang. 
Kenapa menggunakan belalang ? 
Untuk jawaban lengkapnya mungkin bisa dilihat pada posting sebelumnya, termasuk salah satu resep istimewanya, yaitu resep belalang goreng tepung. 
Lihat disini : 

Nah agar lebih bervariasi, untuk kali ini akan disajikan pula resep kuliner ekstrim yang tak kalah istimewanya, yaitu kuliner esktrim untuk resep dan tata cara membuat sate belalang. 
Jadi langsung saja, bagaimana cara membuat sate belalang yang bisa menggoyang lidah. 

Bahan-bahan untuk membuat sate belalang 
- 1/2 cup air jeruk lemon 
- 1 sdm. minyak zaitun 
- 1 sdt. madu 
- 1/2 sdt. jahe parut 
- 1 sdm. mostar Dijon 
- 1 sdm. peterseli cincang 
- 1 sdm. peterseli cincang 
- 1/4 sdt. garam 
- 1/4 sdt. merica 
- 12 belalang beku 
- 1 paprika merah, potong dadu 
- 1 bawang bombai, potong menjadi 8 

resep sate belalang

Cara membuat sate belalang 
Sate belalang – memang masih termasuk kuliner ekstrim - , namun sate belalang merupakan menu kreatif, yang tidak hanya akan terasa sangat lezat di lidah, tetapi juga memiliki penampilanyang sangat menarik. Untuk membuat kuliner ekstrim sate belalang, ikuti langkah-lengkah berikut : 
- Membuat bumbu perendam. 
Caranya : campurkan semua bahan di atas kecuali belalang, paprika, dan bawang bombai. Buat bumbu perendam ini pada sebuah wadah untuk memanggang. 
- Rendam belalang yang sudah disiapkan dalam bumbu perendam, lalu diamkan kurang lebih selama 1 jam. Dan jika mau merendamnya selama 1 malam, hasilnya akan terasa lebih lezat lagi. 
- Setelah itu belelang diangkat dari bumbu perendam dan tiriskan. 
- Lanjutkan dengan membuat tusukan sate dari belalang, paprika, bawang bombai secara bergantian. 
- Setelah itu olesi atau sapukan minyak zaitun secara tipis-tipis, tetapi merata 
- Agar mudah dalam pemanggangannya, tusukan sate sebaiknya dibuat dengan ukuran sekitar 5-7 cm) 
- Setelah siap, panggang di atas api, agar lebih sedap gunakan api dari nyala arang 
- Setiap 2 sampai 3 menit bolak-balik tusukan sate belalang yang dipanggang. Jangan lupa perciki dengan sedikit minyak zaitun. 
- Panggang terus sampai matang, sekitar 8-9 menit, 
 - Nah kini sate belalang yang lezat dan renyah siap untuk dihidangkan dan disantap bersama. 

Siapa mau mencoba kelezatannya ? 
Namun jangan lupa, untuk menyiapkan sate belalang ini dengan sehat dan aman, terlebih dulu harus mengetahui cara mengolah dan menyiapkan belalang. 
Karena itu sebaiknya simak juga : 

You may like these posts