-->

Aneka Hidangan Menantang Dengan Kentang

Sebagai negara agraris di katulistiwa, masyarakat Indonesia kurang begitu akrab dengan kentang.
Meski juga mampu mensuplai sejumlah karbohidrat yang cukup, masyarakat lebih memilih nasi, jagung, sagu atau ubi. Padahal kentang juga bisa dipilih sebagai salah satu alternatif pengayaan sumber makanan.
Karena tidak hanya dibuat perkedel, campuran sambal goreng atau kentang goreng yang banyak dijual di restoran cepat saji, atau juga campuran kue, juga bisa dibuat menjadi berbagai macam variasi masakan kentang.

Lihat juga :
Rahasia kentang goreng renyah dan bahaya yang tersembunyi di baliknya

Nah beberapa resep berikut mungkin bisa membantu anda untuk mengolah kentang dan memberikan aneka hidangan menantang dengan kentang.

Kentang Panggang

- Kukus 500 gr kentang lalu dipotong bulat 1 cm
- rebus 1 buah dada ayam, lalu potong dadu
- Panaskan dua sendok makan margarine
- Tumis 1 siung bawang bombay sampai bebau harum
- Masukkan ayam, 2 batang wortel yang dipotong dadu, 10 batang buncis, 150 gram jagung manis dan 2 buah sosis yang dipotong kecil
- Lalu Tambahkan 1 sendok teh garam dan ½ biji pala yang diparut
- tumis semuanya sampai matang
- Oleskan margarine secara merata pada pinggan panggang
- Tata potongan kentang didasar pinggan panggang, sisakan untuk bagian penutup
- Tuangkan tumisan sayuran dan daging diatas kentang,
- tambah keju yang telah diparut sampai rata.
- Siram dengan kocongan susu dan telur yang sudah ditambahkan merica, garam dan pala bubuk.
- Tata sisa kentang dibagian atas, untuk penutup lalu tambahkan keju parut.
- Panggang sampai kecokelatan.

Kentang Bayam Keju Panggang

- Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, lalu olesi margarine
- Campurkan kentang yang dihaluskan dengan keju cheddar, 1 sendok teh garam,1 sendok teh merica, 1 biji pala,4 butir telur, 150 ml susu cair dan 50 ml krim kental,
- diaduk sampai rata.
- Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dalam pinggan, tuangkan telur yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.
- Panggang pada oven suhu 180 derajat selama 40 menit atau hingga matang kecoklatan, lalu angkat.
- resep ini untuk 6 orang

Kentang Isi Gendut

-Kukus matang 5 buah kentang besar
- Belah menjadi dua bagian, lubangi, keluarkan isinya dan haluskan
- Persiapkan isian, dengan cara : Panaskan 1 sendok makan margarine, Tumis ½ suing bawang bombay hingga harum. Masukkan 150 gram daging sapi cincang, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh merica dan ½ sendok teh pala bubuk dan 1 batang seledri iris. Aduk sampai rata, lalu angkat.
- Campurkan kentang halus dengan 1 butir telur, 1 sendok makan susu bubuk dan tumisan,lalu aduk rata.
- Ambil satu kentang, masukkan isian secukupnya, taburi keju parut dan panggang hingga kecoklatan, angkat.
- Sajikan hangat-hangat dengan sambal botolan atau mayonaise.
- Resep ini jadi 10 Potong

Kentang Panggang Keju Parut

- Iris 250 gram kentang beku
- Iris 1 ikat bayam
- serut 1 batang wortel
- potong kecil 2 buah sosis sapi
- parut 125 gram keju cheddar

Persiapkan Saus:
4 butir telur 1 sdm tepung terigu 250 ml susu cair 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt pala bubuk - Siapkan pinggan tahan panas, dan panaskan oven dengan suhu 175 derajat.

- Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan
- Bayam, wortel dan irisan sosis keju parut setengah bagian.
- Buat saus dengan mencampur 4 butir telur, 1 sendok makan tepung terigu, 250 ml susu cari, 1 sendok teh garam, ½ sendok teh merica bubuk dan ¼ sendok teh pala bubuk, aduk rata, tuangkan kedalam pinggan,
- Tata sisa kentang diatasnya, taburi keju parut dan panggang selama 20 menit hingga matang,
- Angkat dan Sajikan hangat-hangat.
- Resep ini untuk 2 orang

Nah itulah berbagai resep makanan dengan bahan kentang.

Dan yang ini tidak kalah menariknya :

> Brownies Al Madina ini sepertinya beda, lezatnya lebih terasa

You may like these posts