-->

Resep Masakan Lokal Yang Kurang Lazim Namun Sensasional Rasanya, Telur Kukus Sayuran

Entah mungkin karena lagi musim penghujan atau memang lagi mood dengan masak memasak, posting blog Perlengkapan Wanita kali ini sepertinya masih tetap juga tentang menu dan resep makanan.

Dan kali ini masih tetap juga tentang bagaimana variasi dalam mengolah telur.

Jika pada posting sebelumnya telah dibahas menu makanan yang “selera bule”, yaitu Resep Scrambled Egg With Vegetable, maka kali ini menu telur dibuat dengan resep masakan Indonesia.
Sebab sepertinya istilah dan cara kukus-mengkukus sepertinya yang mengenal ibu-ibu Indonesia.
( Padahal bisa jadi orang manca juga tahu cara memasak dengan mengkukus, hanya saja mungkin namanya yang beda. Tapi ini kan sok tahu saja..)

Dan cara memasak telur seperti inilah yang boleh dibilang agak “kurang lazim”.
Sebab cukup jarang ibu-ibu yang “mau” memasak telur dengan cara dikukus.
Namun meski dimasak ala lokalan... maksudnya ala Indonesia, bukan ala “Londo” dan juga kurang lazim, yang jelas cita rasa menu telur yang satu ini cukup sensasional di lidah.

Sebab selain telur, dalam resep telur kukus ini terdapat berbagai aneka macam sayuran.
Yang rasanya menjadi empffuk karena dikukus.
Adanya santan juga menyebabkan menu masakan ini terasa lembut berminyak ketika sampai di dalam mulut. Kemudian adanya irisan cabai di dalam resep ( yang tentu saja bisa ditambah sesuai selera dan levelnya ) bisa menjadikan para “raja cabaikemecer untuk mencicipinya.
Sudahlah...daripada “ngiler” membahasnya, langsung saja ke resep dan cara membuatnya.

Seperti ini.

Bahan dan resep Telur kukus sayuran :

100 gram wortel, dicuci bersih, lalu dibelah menjadi dua bagian dan diiris tipis-tipis
50 gram jamur kancing, sama juga dicuci bersih lalu dibelah menjadi dua
50 gram buncis, cuci bersih dan dipotong dengan ukuran sekitar 1 cm
1 batang daun bawang, cuci bersih dan diiris halus
1 buah cabai merah besar, cuci bersih, buang bijinya ( boleh juga tidak, bagi yang suka pedas ) dan diiris tipis
1 buah cabai hijau besar, sama perlakuannya dengan cabai merah
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan, yang bisa dibuat dari
1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak goreng atau mentega, digunakan untuk menumis daun pisang untuk membungkus
8 lembar daun salam
8 butir telur

Sedangkan bahan untuk bumbu halus adalah :

4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe

Cara membuat Telur kukus sayuran :

- Panaskan minyak goreng
- Bumbu halus, cabai merah besar, dan cabai hijau besar dimasukkan dan ditumis hingga baunya harum.
- Angkat.
- Tambahkan ke dalamnya : wortel, jamur kancing, dan daun bawang.
- Aduk hingga rata.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir.
- Aduk rata
- Bagi adonan ini menjadi 6 bagian.
- Ambil daun pisang yang telah dibersihkan dan dipotong.
- Alasi dengan plastik.
- Tempatkan selembar daun salam dan 1 butir telur yang sudah dikocok lepas.
- Dibungkus dengan cara di-tum.
- Semat atau kunci dengan lidi.
- Lakukan langkah yang sama pada adonan hingga habis.
- Setelah siap, kukus selama kurang lebih 25 menit di atas api sedang hingga matang.

Dengan kandungan sayuran yang demikian beragam di dalamnya, telur kukus sayuran ini selain nilai gizinya yang tinggi, juga sehat untuk dikonsumsi.

Sebab bagaimanapun juga, cara memasak dengan mengkukus, relatif jauh lebih “tidak beresiko” bila dibandingkan cara memasak dengan menggoreng.
Jadi nikmati saja cita rasa sensasional, telur kukus sayuran ala lokalan ini

You may like these posts